700회 새 얼굴로 합류한 최수종
PD “유산 이어갈 최고의 적격자”
최 “음식 역사·어르신 보며 배워”
배우 최수종이 10일 서울 여의도 KBS신관에서 열린 KBS ‘한국인의 밥상’ 700회 기자간담회에서 인사말을 하고 있다. 연합뉴스
“아흔을 바라보는 노부부가 늙은 호박을 따서 썰어 말리면서 ‘처음엔 뻣뻣하지만, 겨울 찬바람 맞으면서 부드러워지는 거야. 만고풍상을 겪으면서 사람도 성숙해지는 거지’라고 말씀하시면, 이건 요리사가 정보를 주는 것과는 달라진다. ‘한국인의 밥상’은 한 분 한 분의 사연이 모두 중요했다.”
KBS 1TV ‘한국인의 밥상’을 14년째 함께해온 전선애 작가는 ‘한국인의 밥상’이 다른 음식 예능들과 차별화되는 요소를 이렇게 설명했다. 전국 방방곡곡의 한 끼 식사를 통해 한국인의 삶과 문화, 지역 공동체의 이야기를 전한 ‘한국인의 밥상’은 700회를 맞아 10일 서울 영등포구 KBS에서 기자간담회를 진행했다.
2011년 1월 첫 방송을 시작한 ‘한국인의 밥상’은 700회부터 배우 최수종이 이끌게 됐다. 14년간 진행해온 배우 최불암이 지난 1월 ‘후배에게 자리를 물려주고 싶다’는 뜻을 전해오면서다. 임기순 PD는 “최수종씨는 초등학생도 알아본다”며 “‘한국인의 밥상’의 유산을 잘 이어갈 최고의 적격자라고 말씀드릴 수 있다”고 말했다.
하지만 최수종은 제안을 받았을 때 선뜻 승낙하지 못했다. 최불암의 존재가 큰 프로그램인 만큼 그에 따라오는 책임감과 사명감이 컸기 때문이다. 최수종은 “자식들이 부모의 뒷모습을 보고 자라듯, 저도 최불암 선생님의 뒷모습을 조심스럽게 따라가면서 점차 ‘한국인의 밥상’이 최수종화 될 수 있도록 하나씩 익혀나가겠다”고 각오를 밝혔다. 그러면서 “하나의 음식 안에 살아있는 역사와 어르신들의 삶을 보며 배운다. ‘한국인의 밥상’이 해온 14년 그 이상을 건강을 지켜가며 하고 싶다”고 덧붙였다.
‘한국인의 밥상’은 이날 최수종이 진행자로서 첫발을 떼는 700회가 방송됐다. 700회 특집은 최수종과 특별한 인연이 있는 손님들이 한자리에 모여 ‘밥상의 의미’를 되새기는 자리로 마련됐다. 임 PD는 “‘한국인의 밥상’은 우리가 살아온 시간을 음식으로 기록한 맛의 여정이다. ‘맛의 기억 저장소’인 셈”이라며 “잘 곰삭아서 단맛이 나는, 그래서 오랫동안 기억나고 오랫동안 찾게 되는 감칠맛 나는 프로그램이 되도록 노력하겠다”고 강조했다.
정진영 기자 young@kmib.co.kr
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