소금빵. 빠리바게트 홈페이지 캡처.
최근 소금빵이나 소금 커피·아이스크림 등 단맛과 짠맛을 동시에 맛볼 수 있는 소금 디저트가 인기다. 적절한 소금 혹은 짭짤한 음식 섭취는 신체 균형을 유지하는 데 도움이 된다. 다만 소금을 과다 섭취할 경우 다양한 신체적 문제와 만성질환을 유발시킬 수 있어 주의를 기울여야 한다.
◇달콤한 빵·커피·아이스크림에 소금 얹어 탈수·갈증·두통 해소 효과
일본에서 시오팡으로 알려지기 시작한 소금빵은 더운 여름에 빵이 팔리지 않아 고민하던 제빵사가 더위를 이겨낼 수 있는 색다른 빵을 연구, 부드러운 버터빵 위에 소금을 뿌려 탄생했다. 땀을 많이 흘리는 더운 여름에 염분 보충을 돕고 버터의 풍미를 느낄 수 있어 큰 유행을 타기 시작했다.
소금커피의 인기도 꾸준하다. 라떼 위에 소량의 소금을 뿌려 단맛을 키우고, 커피의 쓴맛은 줄이면서 감칠맛을 높이는 효과를 냈다. 소금을 잘게 갈아서 우유 아이스크림이나 바닐라 아이스크림에 섞은 뒤 콘이나 컵에 담아서 먹는 소금아이스크림도 여름철 인기 디저트다.
소금은 성질이 차고 몸 안의 수분 대사를 조절하기 때문에 진액을 보존하며 갈증을 멈추는 작용을 한다. 아울러 기운을 북돋으며 전해질 보충과 탈수 예방을 돕는다. 소금 디저트는 여름철 땀으로 손실된 염분을 보충해 전해질 균형 유지에 도움이 되기도 한다. 무더운 여름날 갈증과 두통, 허약감이 생길 때 목마름과 기력을 회복할 수 있게끔 돕는다.
◇동의보감 "소금, 열 내리고 해독 효과"…하지만 과다 섭취하면 악영향
한의학에서는 소금이 갈증과 탈수 예방은 물론, 다양한 약물 효능이 있다고 여긴다. '동의보감'에서 소금은 열을 끌어내리는 강화 작용으로 가슴 답답함과 불면증을 해소하는 효과가 있다고 본다. 또한 음식이나 약물의 독을 중화시키는 해독작용이 뛰어나고, 부드럽게 풀어주는 연견 기능도 있어 종기나 담, 멍울을 완화시키는 효과도 있다고 언급돼 있다.
다만 소금 속의 나트륨은 피를 마르게 하고, 섭취량에 따라 방광·신장에도 부담을 줘 방광염과 신장 결석 위험도를 높인다.
나트륨이 많은 짠 음식은 위 점막을 손상시키고 만성 위염을 불러일으킬 수 있다. 이는 위암 발병 가능성을 증가시킨다. 나트륨은 칼슘이 소변으로 배출되는 것을 촉진해 골밀도를 낮추며, 심각한 경우 골다골증을 유발시킬 수 있다.
배영현 일산자생한방병원 원장은 "한여름 탈수증상 예방 등 소금의 장점에도 불구하고, 짠맛을 느끼기 어려운 소금 디저트를 과다 섭취할 경우 일일 나트륨 권장량(소금 약 5g 이하)을 초과할 수 있으니 적당량만 섭취하는 것이 좋다"며 "신장질환 환자, 고혈압 환자, 고령자의 경우 소량만 섭취할 것을 권한다"고 말했다.
이미선기자 already@dt.co.kr
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